スポンサードリンク

初心者向け攻略 「これだけは覚えとけ!」

こんな人向け

  • このゲームどころかSTGすらあまり触ったことがない。
  • 初歩の初歩から覚えたい、とりあえず始めてみたい。
  • 手っ取り早く必要な情報だけ知りたい。

「ちゃんとした攻略読ませろ」というやる気のある人には、
デススマイルズ初心者向け攻略「きゃすぱあ11さい」がオススメ
メガブラックレーベルでの変更点などはこちら
初心者向け攻略(MBL)

もくじ

チュートリアル&基本操作

最低限の説明はゲーム開始前に確認することができます。

参考画像 チュートリアル(基本操作)
参考画像 チュートリアル(障害物)
参考画像 チュートリアル(パワーアップ)

多くのケイブシューに共通する基本操作として、
ショットで高速移動、レーザーで低速移動というものがあります。
これを利用して、大きく逃げる時はショット、細かく避ける場面はレーザーと使い分けるのが基本です。

ロックショットは普段は不要ですがが、ボス戦で使います。

パワーアップは必須の操作。A+B押しっぱなしにしないと発動しないので注意しましょう。


自機を選ぶ

初心者にオススメなのはウィンディアですが、フォレットでも構わないと思います。
また火力の高いローザもオススメです。

キャスパーは上級者向けの機体なのでクリアしてからにした方が無難です。
が、キャラ萌えに走るのをあえて止め立てはいたしません。
モチベーション維持も重要なポイントだからです。

【ウィンディアの強み】
ウィンディアはショットが強力

しかも間合いが離れていても威力が落ちません。なので無理をせず、敵から離れて撃ち込むのが基本です。

レーザーの使い魔弾も威力が高く、敵にめり込むのでボス戦や固い中型機に相性良しです。
ボス戦では敵に密着して回転率を上げることができればダメージ効率が上がります。


【フォレットの強み】
フォレットはレーザー時の使い魔弾、そしてロックショットが強力

レーザー時に使い魔が吐く炎は射程が短いので、敵にめり込ませるようにして使います。
場合によっては自分から前に出る必要もあるでしょう。
使い魔頼りなだけに、使い魔関係の操作だけはなるべく早く習得したいところ。

ボス戦や固い敵にはロックショットも威力を発揮します。
A+Bを押した時、自分の向いている方向に使い魔をすっ飛ばしてロックする仕組みなので注意。
つまり左に飛ばしたい時は、一度「A」を押して左を向いてから「A+B」、右に飛ばしたい時は逆に「B」を押してから「A+B」と入力します。

ロックショットには派手な弾で処理落ちを発生させ、弾避けを容易にする効果もあったりします。


【ローザの強み】
ローザはレーザーが強力

使い魔弾のバラの花に加え、本体からのレーザーもともかく高威力
特にボス戦では圧倒的な火力を誇ります。

遅めの移動速度には注意が必要ですが、細かい弾を避ける場合には有利に働く場合も。
自分に合っているかどうかや、好みで判断して構わないところでしょう。


これ以外の詳しいキャラ性能はキャラクターを参照してください。

ステージを選ぶ

クリア目的のオススメルートは複数考えられます。
ここでは重要ポイントだけ挙げておきます。

低難易度のレベル1とレベル2は1幕と2幕でそれぞれ1回ずつしか使えないことには注意してください。

またエクストラステージの峡谷激ムズなので、選ばない方が身のためです。

参考画像 ステージセレクト

【1幕のステージ】
選ぶ順序は自分が得意な順で問題ありません。

  • 港町 → 道中も素直で、ボスも弱めなのでレベル3がオススメです
  • 森林 → 難易度が高めなのでレベル1を選びましょう
  • 湖畔 → レベル2推奨ですが、港町が苦手ならここでレベル3を潰しておくのもアリ

【2幕のステージ】
選ぶ順序によって、出現アイテムが変わります。

  • 墓地 → ここでは1章レベル1になりますが、エクステンド狙いのLv2or3もアリ
  • 沼地 → 小ライフのもらえる2章Lv2がオススメです
  • 火山 → 稼ぎの都合でレベル3が必須です、小or中ライフのもらえる2or3章が良いでしょう

【オススメルート例】
 港町(Lv3)→ 墓地(Lv1)→ 森林(Lv1)→ 沼地(Lv2)→ 湖畔(Lv2)→ 火山(Lv3)
 港町(Lv2)→ 墓地(Lv2)→ 森林(Lv1)→ 沼地(Lv1)→ 湖畔(Lv3)→ 火山(Lv3)
 港町(Lv3)→ 火山(Lv3)→ 湖畔(Lv1)→ 墓地(Lv3)→ 森林(Lv2)→ 沼地(Lv2)
 湖畔(Lv1)→ 墓地(Lv1)→ 森林(Lv2)→ 沼地(Lv2)→ 港町(Lv3)→ 火山(Lv3)



被弾とダメージ

敵の弾が胸部分の当たり判定に当たってしまうと被弾です。ライフが1つ減ります。
敵本体や物質弾系の攻撃に接触すると、ダメージです。ライフが半分減ります。

当然ながら、いかに被弾やダメージを避けて先に進むかがカギとなります。

オプションを使いこなす

オプションの挙動はキャラごとに異なりますが、ウィンディア・フォレットは共通です。

 ショット時:自機と逆方向に移動
 レーザー時:位置を固定
 ※キャスパー・ローザはショット時とレーザー時が逆になります。

ショットとレーザーを上手く切り替えて、思い通りの位置にオプションを配置できるよう練習しておきましょう。

狭い場所や、敵がうじゃうじゃとあふれている場所には、まずオプションを特攻させるのが定石。
突っ込ませたら特殊弾を撃って敵を排除し、進路を確保しましょう。

固い中型機やボスにも、上手く使い魔の特殊攻撃を当てるようにするのがダメージを与えるコツです。

ただし、一部の小型敵は使い魔弾を吸収してしまう性質を持っているので注意が必要です。
(浮遊目玉、小死神、カラス、クモなど)
こうした敵は自機からの攻撃か、使い魔からの通常ショットorレーザーでなぎ払うようにしましょう。

ボムを撃とう!

ボムは撃った瞬間に無敵と弾消し効果があり、次いで画面全体ダメージを与える強力な攻撃です。

1ライフにつき3発まで撃てるので、ゲーム開始時で9発
エクステンドすれば15発、さらに上手くライフ回復をすればそれ以上の数撃てる計算です。

実際は予期せぬ場面で被弾したりして、なかなかボムを使い切ることはできないかもしれません。
しかし逆を言えば、そうそう足りなくなることもない、ということです。
躊躇せずにバシバシ使っても構わないバランスと言えます。

最初のうちは被弾の危険を感じたら即、ボムを撃つくらいでも構いません。

また敵と接触してダメージを受けたら、連続ダメージ=ボムの抱え落ちを避ける意味でも、
すぐに反応してボムを撃てるようになっておくと良いでしょう。

また決めボムという手段もあります。
道中の苦手な場面や、ボスの苦手な攻撃をボムですっ飛ばしてしまう方法です。
最初からボムで回避すると決めておけば精神的にも余裕が生まれるため、非常にオススメです。

死んだ場所を覚える

STGは覚えるゲームです。
なのですが、どうせなら効率よく覚えたいところ。

細かい敵の配置や攻撃を覚えていくのも大切ですが、
まず何よりも優先して覚えておくべきポイントは、自分の死に場所です。

これは一度のプレイではなかなか割り出せないかもしれませんが、各プレイでの死に場所を覚えておけば、
何回もプレイするうちにいつも死ぬポイントが段々明らかになってきます。

その場所が分かっていれば、事前に対処法を考えておく決めボムを使う、といった対策が講じられるわけです。
いわゆる「ここは試験に出る」というやつです。

特にいつもやられる敵が居たら、親の仇のごとく徹底マークするべき。
次からはボムで即殺でも構わないくらいです。

パワーアップを使う

パワーアップは攻撃力アップ発動時・終了時の弾消し
敵との接触でノーダメージと、攻防を兼ね備えたシステムです。

左下のアイテムカウンタが1000まで溜まった状態で、A+B押しっぱなしで発動できます。

カウンタが溜まってすぐに使うこともできますが、苦手な場面やボスのために温存しておいても良いでしょう。
特に古城ステージのジルバ戦は、パワーアップを持ち込めるとグッと楽になります。

属性を合わせてみる

パワーアップの頻度を上げるには、効率よくアイテムを集めることです。

敵をショット・レーザー・ロックの、どの攻撃で倒したかにより放出アイテムが変わってくるため、
要所要所で敵の属性に合わせた攻撃をするのが大切になります。

最初のうちは難しいかもしれませんが、慣れてきたら意識してみるとカウンタの溜まり具合が目に見えて変わってきます。

【主なショット属性の敵】
浮遊目玉
レイス
森林のツタ植物

【主なレーザー属性の敵】
トロル
ヘルハウンド
サイクロプス
他中型機全般

なおロック属性の敵はロックショットでカウンタを消費してしまうなどの理由から、
最初のうちは無理に狙う必要はありません。
(レーザーで倒しておけば少量の小王冠が手に入ります)

詳しい敵の属性については、敵属性一覧を参考にしてください。

エクステンドを狙う

多くのケイブシューでは、エクステンド(1UP)を安定させることがクリアへの第一歩となっています。

デススマイルズでは、スコア2000万4500万で1回づつエクステンドが可能です。

ここではお手軽にエクステンドできる方法をテンプレより転載しておきます。

「火山3稼ぎ」

  • 直前に一幕のステージでカウンタ1000まで溜めておく
  • 続く二幕で「火山レベル3」を選択
  • 2回目の岩放出ポイント(左側)あたりでパワーアップ発動
  • 岩や敵を倒しまくってお手軽エクステンド
  • パワーアップ中は「敵や岩に当たってもダメージにならない」ことを念頭に特攻
     ただし敵弾にだけは気をつける
  • カウンタ消費を抑えるためレーザーは控えめに
     ただし使い魔弾をめり込ませたいので、白・緑は適度にレーザーも撃つ
  • 発射口に密着すると破壊後、即ドクロに変化するので高得点

    上手くなってくれば火山だけで2回エクステンドも可能なぐらい稼げる場所。
    まずはここを安定させる事がクリアへの近道、かも。
    「墓場の家稼ぎ」

  • 一幕である程度カウンタを溜めておく(600位~1000)
  • 墓石後の坂あたりで発動
  • 目玉をショット破壊→しっかりドクロ割りして早めにフィーバー状態へ
  • フィーバー状態で家を壊すとウマー
  • フィーバーが遅れても家でフィーバー、残りの目玉を料理してウマー
  • 墓地レベル3が望ましいが火山でも3を使うので2回も3使うの嫌だというのであれば2でも可

ケーキ強奪

古城のボス、ジルバをノーボムで撃破すると、演出中におやつのケーキが手に入ります。
ケーキを食べて2ライフ回復だ!
2ライフ回復は大きいのですが、ノーボム1ミス以内で倒せない場合はあまり意味が無いので
狙いすぎない方が良いかも。

その他TIPS

※未作成


last-modified: 2013-11-07 (木) 18:58:22 (1299d)[変更箇所]